Почему от травы просыпается аппетит

НОВОСТИ
2019-12-10 11:08:14
0
536

Почти каждому курильщику знакомо, когда после накурки появляется сильный аппетит, а сама еда кажется вкуснее, чем обычно.

Недавнее исследование показало, что в американских штатах с легальной рекреационной марихуаной продажи продуктов с высоким содержанием жиров и сахара — возросли почти на 2%, но на вопрос, почему именно ТГК вызывает тягу к вредной еде, однозначного ответа исследователи пока не нашли.

d24a433e9dea35e6c211d0f52666cf09.png

В 2005 году британские учёные предположили, что аппетит при употреблении травы вызван тем, что ТГК активирует каннабиноидные рецепторы CB1 в организме. Они же запускают секрецию гормонов, вызывающих чувство голода. В разных тканях тела CB1 проявляют себя по-разному.

Более поздние научные работы подтвердили это предположение. Ныне исследователи считают, что ТГК повышает аппетит через несколько таких механизмов:

  • ТГК повышает уровень грелина — гормона, который продуцируется желудком и стимулирует аппетит.
  • Каннабиноид активирует проопиомеланокортиновые нейроны мозга, которые могут как подавлять, так и увеличивать аппетит потребителя.

Также, согласно предположениям исследователей, на чувство голода и даже предпочтения в еде может влиять способ употребления. Эксперимент учёных показал, что свечи с медицинским каннабисом приводили к большему потреблению калорий, чем при пероральном приёме ТГК.

Исследователи считают, что такое различие вызвано разной скоростью всасывания ТГК, а также от особенностей организма потребителя, уровня его толерантности к ТГК и параллельного употребления других веществ.  

Несмотря на то, трава повышает аппетит, показатель ожирения среди регулярных потребителей каннабиса — ниже, чем у тех, кто не употребляет вообще. Таковы результаты эпидемиологического исследования 2011 года. Среди жителей США, возрастом от 18 лет самый низкий показатель ожирения был у тех, кто употребляет траву около 3 раз в неделю. Однако чем именно обусловлен такой показатель, однозначно ответить наука пока не может.

 

 

 

0
536