Президент Мексики заявил, что марихуана в стране станет полностью законной до конца года

НОВОСТИ
2020-08-25 15:11:09
0
584

9de313c8bf58aab22d2d48af419e0b20.png

После двух лет задержек Мексика наконец-то станет третьей страной в мире, полностью легализавашей марихуану.

На прошедшей недавно пресс-конференции президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор признал, что законодатели будут работать над принятием законопроекта о легализации, как только парламент заново соберётся в следующем месяце. Лопес Обрадор сказал, что законодатели «собираются принимать решения свободно, прислушиваясь к мнению всех сторон». «Консультации уже прошли, и мы ожидаем, что до конца года решим этот вопрос и реформируем законодательство».

31 октября 2018 года Верховный суд Мексики постановил, что запрет каннабиса нарушает конституционное право граждан на «свободное развитие личности». В рамках постановления суд установил для законодателей срок в один год для принятия законопроекта о легализации. Однако законодатели в конечном счёте не успели принять постановление в срок, поскольку обсуждали мелкие детали легализации.

Суд продлил крайний срок до 2020 года, чтобы дать законодателям больше времени для обсуждения законопроекта, но пандемия COVID-19 ещё больше замедлила процесс. Но, наконец, законопроект о легализации стоит на повестке дня следующей законодательной сессии страны, которая начнётся 1 сентября. На этот раз президент Лопес Обрадор считает, что государственные деятели смогут уложиться в последний срок - 15 декабря, и указал, что подпишет законопроект, как только он попадёт на его стол.

В настоящее время действующий закон разрешает взрослым в возрасте 18 лет и старше иметь до 28 граммов марихуаны для личного пользования. Согласно новому закону предлагается разрешить хранить до 200 граммов марихуаны. Каждому человеку будет разрешено вырастить до 20 растений, дающих до 480 граммов марихуаны, а нуждающиеся пациенты могут подать заявку на выращивание ещё большего количества травы в домашних условиях. Конопля с низким содержанием ТГК и КБД-сорты будут освобождены и от этих ограничений.

Законопроект также предусматривает создание децентрализованного государственного агентства, которое будет заниматься регулированием канна-бизнеса и лицензированием. Как только новые правила войдут в силу, лицензированные розничные торговцы смогут начать законную продажу марихуаны для взрослых при условии уплаты налога с продаж в размере 12 процентов. В отличие от Канады и большинства штатов США, мексиканцам будет разрешено курить травку в общественных местах, за исключением мест, которые уже обозначены как зоны, свободные от табачного дыма.

Сенатор Хулио Рамон Менчака Салазар, автор закона, утверждает, что поступления от налога на травку обеспечат стране новый источник доходов, а это особенно важно после пандемии коронавируса. Сторонники законопроекта также отмечают, что легализация употребления наркотиков взрослыми в штатах США уже сократила прибыли мексиканских наркокартелей, а легализация внутри самой Мексики, вероятно, нанесёт картелям сокрушительный удар.

Сенатор Салазар оптимистично настроен по поводу принятия закона до конца этого года, но сказал, что законодателям ещё предстоит решить несколько серьёзных проблем. Так, он рассчитывает добавить в законопроект дополнительные положения, касающиеся социальной справедливости, включая защиту потребителей марихуаны и меры социальной справедливости для обеспечения прав рабочих легальной индустрии марихуаны. Законодатели также надеются добавить положения, гарантирующие, что у местных фермеров будет возможность участвовать в рынке, вместо того, чтобы позволять доминировать на нём богатым иностранным компаниям по производству каннабиса.

0
584