Терпены влияют на эффект каннабиноидов: исследование

НОВОСТИ
2021-04-29 22:36:13
0
597

8d3f5f5aa5137a6d0675aad0a2861cd1.png

Учёные из Университета Аризоны установили, что различные терпены способны стимулировать каннабиноидные рецепторы и вызывать уникальные эффекты в связке с каннабиноидами. Эти данные могут помочь в создании новых способов улучшения медицинского применения марихуаны, сообщает Scientific reports.

Для исследования авторы использовали мышей, которым вводили препараты с различными комбинациями терпенов и блокаторов каннабиноидных или аденозиновых рецепторов. Среди тестируемых терпенов были α-гумулен, β-пинен, линалоол, гераниол и β-кариофиллен.

Под воздействием марихуаны у грызунов проверяли болевую реакцию, координацию и иммобилизацию в связи с воздействием каннабиса и переохлаждением. Оказалось, что α-гумулен, β-пинен, гераниол и линалоол снижали активность мышей и вызывали гипотермию, а гераниол и α-гумулен заметнее уменьшали болевые ощущения.

Исходя из результатов эксперимента, учёные предполагают, что терпены, которые встречаются в каннабиса сатива, нацелены на каннабиноидный рецептор CB1 в мозге грызунов и людей, и могут более эффектиано справляться с воспалительными процессами.

«Эксперименты на клеточных культурах, которые мы проводили, были с человеческими каннабиноидными рецепторами, что позволяет предположить, что терпены могут влиять на человеческие рецепторы CB1 в мозге», — объясняет Штрейхер.

Результаты этого исследования служат доказательством так называемого эффекта антуража, согласно которому различные терпены в сочетании с каннабиноидами приносят потребителю разные ощущения.

Понимание того, как тот или иной терпен может действовать в связке с различными каннабиноидами открывает для исследователей потенциал в разработке более эффективных способов терапевтического использования каннабиса.

«Это говорит о том, что терпены можно использовать для усиления анальгетических свойств каннабиса/каннабиноидной терапии без усиления побочных эффектов лечения каннабиноидами», — заявляют авторы исследования.

0
597