Украина частично легализовала обезболивающие с каннабисом

НОВОСТИ
2021-04-12 14:06:26
0
513

11e697a576301bdf46b4df6c501b14fd.png

Кабинет министров Украины легализовал 2 препарата на основе синтетических и натуральных каннабиноидов. Об этом свидетельствует решение, опубликованное на портале правительства.

Постановлением члены Кабинета Министров внесли в список наркотических препаратов и психотропных веществ лекарства, которые ранее квалифицировались как наркотические вещества, запрещённые к обороту. Теперь украинские врачи смогут прописывать больным:

Набилон — препарат на основе синтетического ТГК, который используют как средство от тошноты, хронической боли и нейропатической боли.

Набиксимолс — пероральный спрей на основе натуральной медицинской марихуаны, содержащий равное количество ТГК и каннабидиола (КБД), который назначают для облегчения болей и спазмов, связанных с рассеянным склерозом.

Оборот этих препаратов в стране будет разрешён только в форме лекарственных средств или субстанций, предназначенных для их производства. В то же время, лекарства на основе чистого КБД, который не имеет психоактивного действия, по-прежнему останутся под запретом.

«К веществу изолированного каннабидиола (изолята каннабидиола) этим постановлением меры государственного контроля не устанавливаются», — говорится в документе.

Когда именно препараты с каннабисом поступят в украинские аптеки и каковой будет ценовая политика, учитывая, что ввозить их компоненты будут из европейских стран, украинские политики пока не уточняют.

Инициативу легализовать медицинский каннабис поддержали 64% украинцев, принявших участие в опросе президента на местных выборах в октябре 2020 года. Результаты этого голосования не имели юридической силы, но правительство страны заявило о планах легализации медицинских препаратов с марихуаной ещё в декабре прошлого года.

«Вопрос легализации каннабиса для медицинских целей решен. Респект КМ. Больше нет оснований для фоток страдающих от боли детей, требующих немедленной легализации наркотиков. Правда, вопрос решён не так, как хотели дельцы, мечтающие о плантациях марихуаны со свободным ее оборотом в самой бедной стране Европы», — прокомментировал постановление Кабмина глава комитета по вопросам налоговой политики Верховной Рады Даниил Гетманцев в своем телеграм-канале.

0
513