В Марокко на следующей неделе собираются легализовать медицинскую марихуану

НОВОСТИ
2021-03-01 16:05:14
0
602

ba2bfdbd43d28241ec89743f154b0a5e.jpg

Совет министров Марокко обнародовал детали законопроекта о легализации выращивания, экспорта, продажи и использования медицинского и промышленного каннабиса.

В настоящее время Марокко является одним из крупнейших производителей марихуаны на чёрном рынке, ежегодно экспортируя гашиш на сумму около 15 миллиардов долларов. Большая часть травы с чёрного рынка выращивается в горах Риф, где живут обедневшие фермеры, которые обнаружили, что каннабис является самой прибыльной культурой, которую они могут производить. Но даже в этом случае контрабандисты наркотиков оставляют себе прибыль на сумму около 14,5 миллиардов долларов, а фермеры, выращивающие незаконную марихуану, по-прежнему живут в нищете.

Марокканские правоохранительные органы борются с незаконным производством гашиша в течение последних двух десятилетий, сократив общую площадь незаконных посевов каннабиса с более чем 331 000 акров в 2003 году до примерно 116 000 акров в 2015 году. Эти рейды ещё больше ухудшили положение фермеров в регионе и теперь они начали протестовать. Кажется, правительство страны осознало, что легализация - более эффективное решение этих социально-экономических проблем, чем когда-либо мог быть запрет.

Новый закон предоставит фермерам надёжный источник дохода, позволяя им выращивать каннабис для использования в медицинских целях. Законопроект легализует выращивание каннабиса только в шести конкретных регионах в горах Рифа, где в настоящее время сосредоточено производство травы на чёрном рынке. Марокканским фермерам, проживающим в этих регионах, будет разрешено объединяться в легальные «кооперативы» по выращиванию марихуаны, которым разрешат продавать свой урожай отечественным компаниям или экспортировать его за границу.

Использование каннабиса в рекреационных целях останется под запретом, а фермеры смогут выращивать каннабис только для «медицинских, фармацевтических и промышленных целей», сообщает Morocco World News. Компании, зарегистрированные в Марокко, смогут подавать заявки на получение лицензии на маркетинг, экспорт или импорт. 

Прогрессивные марокканские законодатели годами настаивали на легализации каннабиса, но исламистская партия PJD, контролирующая парламент, отвергла эти предложения. Но когда в декабре прошлого года Организация Объединённых Наций проголосовала за исключение каннабиса из списка самых опасных наркотиков в мире, партия PJD ослабила своё сопротивление медицинской травке.

Парламент страны должен утвердить план, прежде чем он станет законом, но правительственные чиновники ожидают, что его одобрят к следующей неделе.

0
602