Во Франции собираются бесплатно раздать медицинский каннабис

НОВОСТИ
2021-03-02 19:28:09
0
603

5c33d98e1fb4945eb6692cc0d54570fa.jpg

После длительного сопротивления подвижкам конопляной реформы в других странах Европы, в конце прошлого года власти Франции объявили о скорой организации и проведении пилотной программы легализации терапевтической конопли. В начале же месяца, правительство страны сообщило, что в рамках программы, терапевтическая конопля будет бесплатно распространяться среди участников программы. Помимо этого, также был обнародован список компаний, которые будут предоставлять стране коноплю для проведения программы, импортируя её из-за рубежа.

Несмотря на своё противостояние легализации конопли в любой её форме, включая КБД экстракты, Франция с 1993 года является одним из региональных лидеров в производстве технической конопли. Хотя, как и другие страны Европы, Франция поддержала введение тотальной криминализации конопли в середине прошлого века, к началу 90-х, страна стала одним из первых государств региона, вернувшимся к коммерческому коноплеводству. По иронии, несмотря на свои строгие законы в отношении культивации психоактивной конопли, а также тотальный запрет хранения и употребления растения, в промежуток с 1993 по 2015 год, Франция была одним из мировых лидеров в сфере производства технической конопли и связанной продукции, занимая второе место за Китаем.

В октябре 2020 года, Министр здравоохранения страны, Оливер Веран, объявил о том, что правительство республики, наконец, согласилось на проведение тестового проекта полноценной терапевтической легализации. Как уже было отмечено, план властей подразумевает импорт терапевтических каннаэкстрактов из-за границы и их контролируемое распространение среди избранного круга потребителей, страдающих от тяжких и хронических заболеваний, которые не поддаются иным формам лечения.

Изначальный план предполагал, что программа сможет приступить к работе уже к концу 2020 года, однако, ввиду загруженности властей решением вопросов, связанных с угрозой коронавируса, её старт был перенесён на текущий год, без чёткой назначенной даты старта. В общей сложности, в проекте, который продлится 6 месяцев, примет участие 3,000 человек, с заболеваниями, вроде разных форм рака, эпилепсией, спастичностью и параличом мышц, нейродегенеративными заболеваниями, а также недугами, вызывающими хроническую боль и воспаление мягких тканей тела - все эти пациенты получат каннабис бесплатно. 

Учитывая тот факт, что Минздрав Франции ещё 24 ноября завершил сбор заявок от возможных фирм поставщиков конопли, а также, что употребление конопли участниками проекта будет проводиться исключительно под надзором врачей, можно предположить, что у правительства страны уже есть конкретный план реформ, не озвученный общественности. Возможно, что по своей сути, пробная программа является скорее тестом отобранных поставщиков на надёжность, а также проверкой квалификации местных медиков, в плане применения конопли в медицине. Крайне маловероятно, что после подобной подготовки, правительство страны попросту откажется от подобных наработок и вернётся назад к тотальной криминализации.

Говоря же о компаниях поставщиках, общественности уже известны точные списки участников программы. На практике, все эти компании, базирующиеся за рубежом, будут предоставлять продукт местным фирмам-партнёрам, которые, в свою очередь, уже будут сотрудничать с местными и национальными властями в вопросах распространения конопли её конечным потребителям. На данный момент в список входит 6 компаний, а именно австралийские Althea и Little Green Pharma; канадские «гиганты» Aurora Cannabis и Tilray; израильская фирма Panaxia, а также британская Emmac Life Sciences.

В число местных партнёров поставщиков также вошло 6 компаний, в лице Ethypharm, Medipha Sante, Neuraxpharm France, Boiron, Intsel Chimos, и Laboratoires Bouchara Recordati, которые, как уже было отмечено, будут отвечать за непосредственное распространение конопли.

0
603